切り餅&おでんの残りで [料理・お菓子]
12月に買っておいた切り餅があったんです。
お正月のお餅は、うちにある餅つき機で作ったのを先に
食べたので、お店で買ったのがそのままストックされてまして・・・
そして、昨日のおでんの残りもあったりして・・・
そうだ!!トッポギを作ろう!と思いました。
もち米のお餅だから、形が崩れるの~~~覚悟で。
うちにあったモノは
豚肉 人参 切り餅 おでんの残りのさつま揚げ&黒はんぺん
あと、調味料は
ケチャップ コチュジャン 砂糖 みりん(またはお酒)
※ 他に、ゆで卵(うずらの方がいいかも) ネギか玉ねぎ だし などを入れてもOK
作り方もかなり適当で
人参 おでんの残り(黒はんぺんも入れてみました) 切り餅を
こんな感じに切る。
豚肉・人参(など野菜)を炒める。 ※ 野菜は先にレンジでチンしておくといいかも
そのあと、水 ケチャップ コチュジャン 砂糖 塩(少し入れてみた)
みりん(お酒でもOK)と、切り餅を入れて弱火でぐつぐつ。
そんなこんなで
お餅が少しヘタレ気味ですが・・・
あと、すべて適当に投入したのでちょっと甘かったような気がする。
ちょっと悔しいので、近いうちに再チャレンジする予定でおります。
トッポギを作られるとはすごいですね。韓国旅行を思い出しました。
私も昨日はおでんでした。^^;
by ソニックマイヅル (2014-01-15 14:48)
あらかじめ、お餅を焼いておくと型崩れしにくいかも~と
アドバイスしてもらいました。
まだ、試していませんが・・・(*^_^*)
by 神童ヒナ (2014-02-01 22:14)