週末、晴れてくれてありがとう [ハングル]
うちのプチトマト
トマト+アボガト+きゅうり まぜまぜして食べてます。
ドレッシングはいろいろお試し中。
醤油ベースでごま油の香りがしたっけ。
何かアドバイスくださませ。
週末はおふとんも干せたし、いつ降りだすかちょっとドキドキしたけど
シーツも洗えた。
でも、今日また雨。朝と帰りの時間帯は降っていなかったから
雨合羽を着ることなくスクーターに乗れた。それもありがとう。
月曜日は、18時半から1時間 韓国語のカルチャーの日。
前回から、第1課から第7課くらいまでの復習。
単語を確認しつつ「行く」を「行きます」と「行きません」という感じにして発音を繰り返した。
前回は「エヨ」「イエヨ」 (今日はカタカナで失礼します)でやりました。
だから、助詞はあまり使わなかったんです。
それで、今回は同じく「行く」を「行きます」と「行きますか?」「はい、行きます」
「いいえ、行きません」にして発音するのです。
前回の「~ヨ」で終わり、今回のは「~ニダ」で終わります。助詞をキチンと入れて。
両方とも、丁寧な「~です」
今日は5分前に教室へ。すでに、恒例の「何か質問はありますか?」で
盛り上がっているらしく先生がホワイトボードにいろいろ書いていた。
『「やる」という話』 とか 『食べている「料理」』
それと
「これを、食べて 行きましょう」 をもっと会話っぽく
「行きましょう。これ食べて・・・」とか
「韓国語 習っていますし~」みたいな言い方を書いていた。
・・・質問したのはやはり例の男性だったようだ。何か見ながら質問していた。
あ、あれは NHK ラジオでハングルのテキストだ!!
まわりのお姉さまたちは、キョトーンって感じですが先生が書いているのはノートに書いていた。
第1課から第7課までに出てくる単語を、「~ニダ」(~です) 「~ニカ?」(~ですか?)
そして「はい」「いいえ」の会話をその場で(カンタンな単語ですからね)答える。
ずっと発声しているので疲れるわ~。
「あの方は日本人ですか?」「はい、日本人です」「いいえ、日本人ではありません。アメリカ人です」
「お母さんですか?」「はい、(わたしの)母です」「いいえ、私の母ではあまりせん。先生です」
みたいな感じが続く。
後半は、その「~ヨ」にする基本的なことを確認する。
ちょっとイレギュラーなのが、まだまだ不安だったし きっちり習っていなかったので助かる。
でも他の人たちは、なにやら「早見表」みたいなプリントを持っているようだった。
久しぶりに宿題がでました。
第8課から第11課までに出てくる単語をピックアップ。
それを「~ヨ」にしてくる。それと「アン ~ヨ」にしてくる。(いわゆる英語と同じで 否定形です)
「アン」が付くことによって、連音化する場合があるので注意が必要です。
昨年4月から今年の3月までのレッスンは、凄く中途半端なところで終わっているので
多少ダブっても、復習をやってくれるのは私にとってとても助かります。
がんばって、授業についていかなくては!!
わー、見事なトマト!
私も醤油+ごま油を基本に、シソとかにんにくを入れたりしています。
by こぱんだつま (2009-07-28 13:55)
私、味付あらびき塩コショウが大好きなので、
それと、ごま油をかけて食べるのがお気に入りです。
冷ややっこもお醤油でなくて、味付あらびき塩コショウを
かけて食べるんです。
by youzi (2009-07-28 15:11)
こんばんはー^^
トマトはスライスしてオリーブオイルかけて
黒コショウをパッパットして食べた事もあったな~
アリガトウ・・・カムサハムニダ しか知らない・・・^^;
by toshi (2009-07-28 19:05)
☆ こばんだつまサン
シソとかにんにく!なるほど!!!
☆ youziさん
塩コショウはみたことがあります。
味付きあらびき・・・さがしてみます。
☆ toshiさん
トマトはたくさんあるので、いろいろ試してみます。
ツナ、チーズ、生ハム・・・
「カムサハムニダ」の「ム」は、口を閉じて「カムサハmニダ」に
すると良いらしいですよ。
by 神童ヒナ (2009-07-29 22:34)