自家製プラムジャムの食べ方 [料理・お菓子]
出来ました!! ヨーグルトにのっけてみました。
はい、私は弱火でグツグツの時に5回ほど火加減を確認しつつグルグルやっただけです。
最近、めっきりパンを焼かなくなりました。それは、暑いから。
暑いと、そこらへんに置いておいても発酵してくれそうなんですけど
オーブンをあまり使いたくないのです。
うーん、今からコネコネすれば夕方にはパンは焼けるんだなぁ。
・・・と、まだ今(13時)からなら大丈夫だ!!
出来ました!!其のⅡ
【パイナップルベーグル】
プラムのジャムを食べるために、パンを焼く私。
ドライのバイナップルを小さく切ったのが入っている ベーグル です。
千趣会の「焼きたてパン曜日」というのがありまして、だいたい材料がセットになっているのですよ。
用意するのは、卵 有塩バター ぬるま湯 小麦粉 くらいです。
パンミックス ドライイースト ドライパイナップル と ビニール袋がセットになっています。
パンミックスとドライイーストをビニール袋に入れて、混ぜます。
ぬるま湯と卵を入れて、混ぜます。
よくこねます。冷蔵庫から出しておいたバターを入れて、またこねます。
約10分 こね こね こね・・・。作り始めてから 15分。
一次発酵 オーブン「発酵」で35分。発酵後、フィンガーチェックして順調!!
形を作ります。
だいたい同じ大きさのお団子を作り、ドーナツみたいな形にします。
二次発酵 穴の大きめなドーナツみたいなのを 30分発酵させます。
二次発酵が終わったら、 ドーナツ ベーグルの生地を湯通しする準備をする。
オーブンを200度に温めておき、沸騰した湯に生地を入れ表 裏各5秒湯通し。
温めておいたオーブンの下段に入れて15分ほど焼けば出来上がりっ!!
プラムのジャムはそんなに甘くありません。
そして、また食べ過ぎてしまい・・・眠いです。
お~~素晴らしいです~☆
私は、ブルーベリー失敗しちゃいました(>_<)
by nyan (2007-07-02 09:12)
美味そうですね(゜´▽`゜)
ベーグルモチモチしてそうで
by (。・_・。)2k (2007-07-02 11:07)
おいしそうです。ジャムもパンも。
ジャム食べたさでベーグルまで焼いてしまったヒナさんは天晴れです。
あまり甘くないのがいいですね。
by ランランラン太郎 (2007-07-02 11:27)
美味しそう♪
by ともち (2007-07-02 15:23)
私もやろうかな・・・。
同じくコネコネしなくなった人です(汗)
確かにこの気温なら「発酵」楽そうですよね(笑)
ベーグルもジャムも美味しそう♪
by (2007-07-02 16:20)
(゜゜;)エエッ
で、結局プラムのジャムのお味はどんな感じだったんでしょう~?
気になるUー'`ー;U ムムッ
パンにパイナップルかあー。
どんな感じになるのかなあ?
σ(^_^)アタシもやってみよ~っと
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
by ぴーかぶー♪ (2007-07-02 17:46)
ジャムのためにパンを焼いちゃうなんて
(^^やりますね~!
ジャムもパンもとっても美味しそうです。
by モコ (2007-07-02 18:46)
☆ nyanさん
たぶん、お砂糖の量が足りなかったかもしれません。
まぁ、甘さは足りないけどジャムっぽいから・・・OKってことで。
ブルーベリーの方が水分が少ないから大変かもしれませんね。
☆ (。・_・。)2k さん
カタチがマチマチでも、焼きたてはオイチーです。
全部で6個できました。
このセット、じつはお子ちゃまでも作れる・・・ようなセットです。
☆ ランランラン太郎さん
たまたま、家にパンのストックがなかったんですよ。
「パン曜日」が1箱残っていたので、作っただけでございます。
やはりオーブンは熱いです。パン屋さんは偉いなぁぁ。
by 神童ヒナ (2007-07-02 20:22)
☆ ともちサン
シンプルなパンが好きなのです。
バターの量はちょっといい加減かも。
生地が柔らかくなりすぎたら、小麦粉を加えます。
全体的にいい加減な私。
☆ ゆかちやんサン
作る時は、続けて作るのですけど・・・。
パン作りはすごく久しぶりでした。
ちょっと焼き色がつきすぎました。。。
☆ ぴーかぶー♪ サン
そんなに甘~くないジャムになりました。
ほんの少し苦いような・・・苦くないような・・・。
ドライのパインは、小さくカットして練りこまないと発酵不良になるので
注意らしいです。パインが入っているので、甘みと酸味があるパンに
なりました♪
☆ モコさん
なんだかんだ2時間くらいかかります。
今回のは、発酵に35分+25分 焼き上げるのに20分なので
短い方でした。
前回、ベーグルを焼いた時はカタチがクロワッサンになりました。(涙)
今回は、まんまるくしてからまん中に穴を開ける方法だったので
ベーグルらしいカタチになりました。
by 神童ヒナ (2007-07-02 20:38)